San Miguel Ixtahuacán
Descripción
San Miguel
Ixtahuacán es un pueblo con características propias y únicas, dignas de ser
documentadas para que las futuras generaciones puedan hallar inspiración para
su enseñanza, práctica y difusión. Enriquece a Guatemala como país multiétnico,
multicultural y multilingüe. Forma parte del territorio que ocuparon los Mayas
desde épocas pre-coloniales en el país guatemalteco, y esto se evidencia a
través de los relatos orales, costumbres, tradiciones y arquitectura que forman
parte de lo que un día fue territorio Maya y que hoy se conservan como parte
del legado de nuestros antepasados. La mayor parte de su población son
mam-hablantes con sus propias variantes lingüísticas geográficas respecto a los
Municipios colindantes. Una de las características que lo hace único son sus
tres microclimas: frío, templado y cálido. Esto hace que en su territorio se
produzcan gran variedad de alimentos y beneficia a una comunidad cuya economía
básicamente se fundamenta en la agricultura. El Municipio conocido popularmente
como “valle de la amistad” por la calidez de sus habitantes y la paz que se
respira en la región. Perduran costumbres autóctonas que en la actualidad
siguen siendo practicadas por las habitantes del municipio y que aún pueden ser
vistas y disfrutadas por los visitantes.
Gastronomía
En el Municipio
de San Miguel Ixtahuacán, se destacan diferentes tipos de platillos deliciosos, recetas
e ingredientes originales que se producen y se
conservan en la actualidad. Cuya gastronomía mezcla ingredientes
autóctonos del Municipio.
El principal platillo típico del municipio
es el recado blanco y es consumido en ocasiones especiales, cumpleaños,
fiestas, entre otros. También es conocido en la región como
atol de chompipe.
Ingredientes
principales:
·
Carne
·
Sangre de chompipe
·
Masa para elaborar el recado
·
Pimienta
·
Sal
Preparación:
·
Degollar el chompipe y se recibe la sangre en un
recipiente. A continuación se limpia la carne, se corta en piezas de tamaño
regular y se cuece en un recipiente de barro amplio.
- Se cuece la sangre en diferente recipiente.
- Estando cocida la carne se aparta en otro recipiente.
- Se deshace la masa con el caldo de la carne ya cocida y se cuece.
- Se agrega pimienta molida y sal al gusto.
- Se pica la sangre ya cocida previamente.
- Se sirve en un plato amplio y se decora con sangre picada.
Turismo
a. TRAJE DE LAS MUJERES
· Güipil blanco: con franjas rojas que
representa la Sangre que corre por las venas y el nacimiento de un nuevo ser.
- El amarillo representa el color de nuestra
piel.
- El blanco representa a las nubes, a la
siembra y al color de nuestros huesos.
- Verde representa la Naturaleza.
- El corte negro representa el descanso de
nuestros ancestros, también simboliza miedo a la oscuridad.
- El listón blanco: representa pureza y
respeto.
- Y el perraje símbolo de nuestros ancestros y
finalmente la faja que sirve para asegurar que el corte no caiga.
b.
TRAJE DE HOMBRES
Pantalón y camisa blanca:
Significa paz, y representa huesos, y dientes, del ser humano
también el color del sagrado maíz, el cabello blanco de nuestros abuelos y
abuelas.
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